当前位置: 首页 > 机构概况 > 机构职能

莆田市自然资源局职能配置、内设机构和人员编制规定

2019-04-05 09:07 字号: T | T

 

第一条  根据《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅关于印发<莆田市机构改革方案>的通知》(闽委办发〔2018〕36号)和《中共莆田市委办公室、莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市市级机构改革实施方案>的通知》(莆委办发〔2018〕20号),制定本规定。

第二条  莆田市自然资源局(以下简称市自然资源局)是市政府组成部门,为正处级。

第三条  市自然资源局贯彻落实党中央、省委、市委关于自然资源工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)根据授权,履行全市范围内全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水、海洋等自然资源资产所有者职责。履行全市范围内所有国土空间用途管制职责。组织贯彻执行国家自然资源和国土空间规划及测绘等法律、法规,依法起草并组织实施法律规定的地方性法规、规章。

(二)负责全市范围内自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,落实统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导全市自然资源调查监测评价工作。

(三)负责全市范围内自然资源和不动产统一确权登记工作。组织指导全市开展各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处和成果应用。建立全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责全市自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督各县(区)自然资源不动产确权登记工作。

(四)负责全市自然资源资产有偿使用工作。组织开展全市范围内全民所有自然资源资产统计和资产核算,编制全民所有自然资源资产负债表。开展全民所有自然资源资产考核工作。组织指导监督开展全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备相关工作。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴自然资源资产收益。落实全民所有自然资源资产报告制度,承担市政府向市人大报告全民所有自然资源资产报告工作的起草工作。

(五)负责全市自然资源的合理开发利用。贯彻执行自然资源发展战略,组织拟订全市自然资源发展规划,组织研究全市自然资源管理涉及宏观调控、区域协调、城乡统筹和脱贫攻坚等方面的政策措施。组织实施自然资源开发利用标准,建立政府公示自然资源价格体系。组织开展自然资源分等定级价格评估和利用评价考核,指导节约集约利用。负责建立和监管全市自然资源市场。

(六)负责建立全市空间规划体系并监督实施。贯彻落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施全市国土空间规划和相关专项规划。组织开展全市国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定全市生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界、海洋空间保护开发等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。组织实施国土空间用途管制制度和城乡规划政策。组织拟定并实施土地、海洋等自然资源年度利用计划。负责报国务院和省政府、市政府审批的土地、海域、海岛等国土空间用途专用事项的审查、审核、报批工作。负责土地征收征用管理。

(七)负责统筹全市国土空间生态修复。牵头组织编制全市国土空间生态修复规划并实施有关生态修复工程。组织开展全市国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理以及海洋生态、海域海岸线和海岛修复等工作。落实有关生态保护补偿制度并监督实施,按规定落实合理利用社会资金进行生态修复的相关政策措施。按规定承担生态环境保护相关职责。

(八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订和实施我市耕地保护政策规定,负责全市耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

(九)负责管理全市地质勘查行业和地质工作。组织编制实施全市地质勘查规划并监督检查执行情况。管理市级地质勘查项目,组织实施市级重大地质矿产勘查专项。依法管理水文地质、工程地质、环境地质、城市地质、农业地质、旅游地质等广义地质的调查、评价工作。

(十)落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全市地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。负责全市地质灾害预防和治理,监督管理全市地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。组织指导协调和监督全市地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展全市地质灾害工程治理工作。配合做好地质灾害应急救援相关工作,承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

(十一)负责全市矿产资源管理工作。依法管理矿业权的审核、审批登记发证等工作,组织编制实施全市矿产资源总体规划。负责全市矿产资源储量管理。监督指导全市矿产资源合理利用和保护工作。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。

(十二)负责拟定全市海洋功能区划、海域开发利用总体规划、无居民海岛保护规划并组织实施。负责海洋开发利用和保护的监督管理。负责全市海域使用和海岛保护利用管理。负责全市无居民海岛、海域、海底地形地名管理相关工作,依法实施领海基点等特殊用途海岛保护管理。

(十三)负责全市测绘地理信息管理工作。负责全市基础测绘和测绘行业管理。负责测绘基准、测绘标准、测绘成果质量的监督管理。负责全市测量标志保护。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理全市地理信息安全和市场秩序。负责全市地理信息公共服务管理。负责全市地图管理。

(十四)推动全市自然资源领域科技发展。制定并实施全市自然资源领域科技创新发展和人才培养战略、规划和计划。组织拟订全市自然资源领域有关技术标准、规程规范,实施重大科技工程及创新能力建设。组织开展自然资源信息化工作,推进高新技术在自然资源领域的应用。

(十五)开展全市自然资源合作交流工作。根据授权组织开展自然资源领域对外交流合作。配合开展维护国家海洋权益工作,按要求参与资源开发争议、岛屿争端、海域划界等谈判与磋商。

(十六)监督检查全市自然资源和国土空间规划及测绘法律法规执行情况。组织查处自然资源和测绘重大违法案件。指导全市自然资源和测绘行政执法工作。

(十七)负责本系统、本领域人才队伍建设。

(十八)统一领导和管理市林业局,具体按照中央、省委省政府和市委市政府的有关规定办理。

(十九)完成市委、市政府交办的其他任务。

(二十)职能转变。市自然资源局要落实中央关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,发挥国土空间规划管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项,强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用。更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

(二十一)有关职责分工

1. 关于生态保护红线管理职责分工。市自然资源局负责组织拟订并监督实施生态保护红线的划定、勘界定标、管控政策。市生态环境局负责生态保护红线划定后的相关监管工作。

2. 关于自然资源调查监测职责分工。市自然资源局负责牵头组织相关部门,根据国家、省级制定的自然资源调查监测评价指标体系和统计标准,统一管理自然资源调查相关工作,做好国土、矿产等自然资源调查和监测工作,统一发布自然资源调查监测评价结果。市水利局按规定组织开展水资源调查评价和水资源承载力监测预警工作。市林业局组织开展有关森林、草原、湿地动态监测与评价,实施全国森林资源连续清查莆田市清查工作,负责组织开展以森林经营和保护为目的的林业专业调查,组织实施森林资源规划设计调查和森林资源作业设计调查。

3. 关于矿井关闭监管职责分工。市发展和改革委员会负责对不符合有关矿区总体规划等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。市工业和信息化局负责对不符合有关矿山工业发展规划和生产开发规划、不符合产业政策、布局不合理等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。市自然资源局负责对无采矿许可证和超越批准范围开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。市生态环境局负责对破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。市应急管理局负责对不具备安全生产条件的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。市发展和改革委员会、市工业和信息化局、市应急管理局、市生态环境局等部门要将相关矿井关闭与监督情况及时抄送市自然资源局。市自然资源局牵头,会同市发展和改革委员会、市工业和信息化局、市应急管理局、市生态环境局等相关部门组织指导并监督检查我市废弃矿井的治理工作。

4. 关于我市毗邻海域采砂用海管理职责分工。自然资源部门负责海域采砂用海的监督管理。海事管理部门负责海域采砂用海涉及的海上交通安全监督管理。公安部门负责海域采砂用海的治安管理。港口、航道等部门在各自职责范围内依法开展海域采砂用海的监督管理。

5. 与市农业农村局的有关职责分工。市自然资源局负责永久基本农田划定管理、耕地占补平衡管理、土地开发复垦工作。市农业农村局负责农村宅基地改革和管理有关工作,负责耕地和永久基本农田质量保护工作,承担农田整治项目管理工作。

6. 与市应急管理局的有关职责分工。市自然资源局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。负责全市地质灾害预防和治理,监督管理全市地下水过量开采及引发的地面沉降等地质灾害。组织指导协调和监督全市地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展地质灾害宣传教育、群测群防、专业监测和预报预警等工作。指导开展全市地质灾害工程治理工作,配合做好地质灾害应急救援相关工作。市应急管理局负责组织编制市级总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,按照分级负责的原则指导自然灾害类应急救援,指导协调较大灾害应急救援工作,并按权限作出决定。组织编制综合防灾减灾规划,指导协调市自然资源局开展地质灾害防治工作。会同市自然资源局等有关部门建立健全统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全地质灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

第四条 莆田市自然资源局设下列内设机构:

(一)办公室。负责局机关日常运转,协调局机关和直属单位工作,督促重大事项落实。承担机关文电、会务、机要、保密、信息、效能、政务公开、精神文明、党风廉政、意识形态、新闻宣传和安全保卫等工作。负责局机关内部规章制度建设,承担局机关后勤保障工作。组织办理有关人大代表建议、政协委员提案答复。协调全市自然资源领域脱贫攻坚工作。

(二)综合法规科。负责组织编制自然资源发展中长期规划和年度工作计划,拟订并组织实施全市自然资源领域科技创新发展和人才培养战略、规划和计划。组织实施自然资源领域技术标准、规程规范,组织开展重大科技工程、项目及创新能力建设。组织全市自然资源科技成果评奖、应用推广、科普推广等管理工作。协调全市自然资源领域综合改革有关工作,组织、协调综合性政策研究,组织开展局信用体系建设,负责部门行政审批制度改革和行政审批服务监管工作。承担全市自然资源领域综合统计工作。开展法治宣传,牵头负责全市自然资源领域的地方性法规和规章草案起草,承担局规范性文件合法性审查和定期清理及行政复议、行政应诉工作。协调全市自然资源领域军民融合深度发展工作。

(三)调查监测科。贯彻执行自然资源调查监测评价制度,执行自然资源调查监测评价指标体系、统计标准。组织开展全市土地、海域海岛等自然资源基础调查、变更调查、动态监测和分析评价,开展海域海岛、地理国情等专项调查监测评价工作。指导相关部门开展水、森林、草原、湿地资源等基础调查、专项调查、变更调查、动态监测和分析评价。统一承担全市自然资源调查监测评价成果的汇交、管理、维护、发布、共享和利用监督。

(四)确权登记科(不动产登记局)。负责组织起草确权登记政府规章和规范性文件,建立统一登记制度;拟订全市各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处和成果应用的相关制度规定。指导监督全市自然资源和不动产确权登记。负责办理荔城区、城厢区辖区内国有建设用地的不动产确权登记,协调指定跨区域自然资源和不动产确权登记办理。建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台,负责全市自然资源和不动产登记资料的收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督全市地籍测绘工作。

(五)所有者权益和开发利用科。拟订全民所有自然资源资产管理和收益管理的政策、制度。组织编制全民所有自然资源资产保护、使用规划。开展全民所有自然资源资产统计、核算及考核评价监管,编制全市全民所有自然资源资产负债表,承担市政府向市人大报告全民所有自然资源资产的报告起草工作。拟订和组织实施自然资源开发利用政策和标准,指导自然资源节约集约利用工作。承担自然资源市场管理工作,建立完善自然资源市场交易规则和监管平台,组织开展全市自然资源市场监测、调控和管理,建立全市自然资源市场信用体系。组织开展自然资源分等定级、价格评估和监测,建立政府公示自然资源价格体系。组织开展全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备相关工作和有关改制企业的国有土地资产处置工作,拟定和组织实施全市土地出让计划。

 (六)总体规划管理科。承担全市国土空间规划管理工作,负责组织编制、调整、修改、维护全市国土空间总体规划。负责监督、指导各县区做好镇村国土空间总体规划。负责全市生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界、海洋空间保护开发等重要控制线的统筹划定工作并监督实施。承担报市政府及以上层面审批的县区国土空间总体规划的审核、报批工作。指导、监督和审核涉及国土空间开发利用的全市基础设施、公共服务设施、生态保护、交通运输、市政管线、防洪排涝、防灾减灾等重大专项规划。统筹指导(审核)海洋功能区划、海域开发利用总体规划、海洋主体功能区规划、无居民海岛保护规划、全市矿产资源总体规划。开展全市资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,建立市国土空间规划实施监测、评估和预警体系。统筹承担有关区域规划协调和合作工作。

(七)详细规划管理科。负责组织和指导全市分区规划、控制性详细规划,土地出让前修建性详细规划及其策划、城市设计编制、审查、报批、评估、修改和维护工作,负责本市规划条件指标建筑及景观规划、线性工程规划的政策研究、技术标准制订和规范化管理工作。负责指导协调监督各区落实控制性详细规划情况,组织拟订详细规划层面相关规划政策和技术标准。衔接协调相关专项规划,制定年度城乡建设实施计划。

(八)村镇规划管理科。负责统筹全市村庄规划管理工作,负责拟订村镇规划层面相关政策与技术标准。指导、协调村庄规划的编制、修订、报批和实施工作。负责监督、指导各县区做好镇(乡)国土空间控制性详细规划的编制和组织实施工作。做好乡村振兴、农村人居环境整治等工作。负责省市重点项目的跟踪服务和统计汇交。

(九)耕地保护和用途管制科。负责拟定并组织实施全市耕地保护和永久基本农田特殊保护政策,承担耕地保护责任目标考核的有关工作。负责全市永久基本农田划定、占用和补划的监督管理,指导监督县区落实永久基本农田划定、补划和保护工作。负责耕地保护政策与林地、草地、湿地等土地资源保护政策的衔接。承担全市耕地占补平衡管理和城乡建设用地增减挂钩监管工作,组织开展土地整治补充耕地。承担土地征收征用管理工作。负责组织实施国土空间用途管制规则、制度规范、技术标准等政策。组织落实耕地、林地、草地、湿地、海域、海岛等国土空间用途转用政策。拟订设施农用地管理政策,指导监督设施农用地管理工作。制定和组织实施全市土地年度利用计划。承担报国务院、省政府、市政府审批的各类土地用途转用(含土地征收)的相关工作。

(十)地质灾害防治和生态修复科。组织实施地质灾害防治管理的政策、制度和标准,编制地质灾害防治规划并监督检查执行情况。组织、协调、指导、监督地质灾害调查评价、群防群治、监测预警和综合治理工作,配合开展地质灾害应急处置工作。组织实施重大地质灾害防治工程和地质灾害点搬迁工程,组织重大建设项目地质灾害危险性评估。监督管理地质灾害防治资质。监督管理全市地下水过量开采及引发的地面沉降等地质灾害。拟定并组织实施国土空间生态修复政策,拟订全市国土空间生态修复规划。组织实施有关生态修复工程,组织开展全市山、水、林、田、湖、草国土空间综合整治、矿山地质环境恢复治理、海洋生态、海域海岸带和海岛修复等工作。指导监督管理全市临时用地复垦、绿色矿山建设工作。落实有关生态保护补偿制度,负责开展市级生态环境损害赔偿具体工作。配合开展乡村振兴战略和农村人居环境治理工作。

(十一)地质勘查和矿产资源管理科。协助管理全市地质勘查行业、地质勘查项目、地质勘查成果,依法管理水文地质、工程地质、环境地质、城市地质、农业地质、旅游地质等广义地质的调查、评价工作。组织编制和实施全市矿产资源总体规划,管理矿业权市场,依法管理全市采矿权的出让及审批登记,负责调处全市重大权属纠纷。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作。拟订并组织实施矿产资源管理政策、规划。监督指导矿产资源合理利用和保护,组织开展矿业权人勘查开采信息公示工作。负责全市矿产资源储量评审、备案、登记和矿山储量动态管理。负责全市地质资料汇交管理工作。负责部门安全生产组织协调工作。

(十二)海域海岛管理科。负责组织实施海域使用和海岛保护利用政策与技术规范,组织编制并实施海洋功能区划、海域开发利用总体规划、海洋主体功能区规划、无居民海岛保护规划,监督管理海域海岛开发利用活动。组织开展海域海岛监视监测和评估,管理无居民海岛、海域、海底地形地名及海底电缆管道铺设。制定和组织实施全市海洋年度利用计划,承担报国务院、省政府、市政府审批的用海、用岛的审查、审核、报批工作。组织实施全市领海基点等特殊用途海岛保护。根据授权参与资源开发争议、岛屿争端、海域划界等谈判与磋商。

(十三)测绘地理信息科。承担信息化管理工作,负责自然资源信息化应用体系建设和网站管理。拟订并监督实施全市基础测绘专项规划、计划。组织实施市级基础测绘和地理信息资源建设等重大项目。负责卫星遥感影像资料集中采购和分发管理。负责测绘行业管理,监督管理全市测绘活动、测绘成果质量。负责测绘行业信用体系建设,管理测绘资质资格,按权限负责测绘资质审查,核发测绘作业证。负责“多测合一”机制的推广落实。负责地理信息安全保密、测绘地理信息成果管理和测量标志保护,承担涉密测绘成果提供使用审查备案。监督实施测绘成果汇交。组织开展国家版图意识宣传教育,负责地图管理。组织地理信息应急保障工作,指导监督地理信息公共服务,组织开展地理信息公共服务平台建设、管理与应用。

(十四)执法监督科。拟订并指导实施全市自然资源和测绘行政执法监督和案件查处的有关规定,查处国土、矿产等自然资源和测绘违法案件,协调解决全市范围内跨区域和重大违法案件调查处理。根据授权,承担对全市自然资源和测绘法律法规执行情况的监督检查工作。承担投诉、信访、举报事项的分解督办。指导协调实施全市建设项目批后部门监管和闲置土地处置。负责协调联系上级自然资源督察和卫片执法检查有关工作。

(十五)行政审批科。承担省自然资源厅下放及市级实施的行政审批工作。负责入驻市行政服务中心窗口的日常管理。负责出具规划条件(工业类用地除外)、核发建设项目(含风景名胜区内项目,不包括区级直接受理审批的项目)“一书两证”,即《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》。负责非农业建设动工建设用地期限(核发《建设用地批准书》)、土地估价报告备案审批。负责出让国有土地使用权(经营性项目出让)、市级土地整治项目立项申报和市级建设项目用地初、预审等审批业务。

(十六)财务与资金运用科。承担全市自然资源专项收入、全市自然资源出让收益的收缴和专项资金、基金的监督管理工作。负责本部门预决算、政府采购预决算、国库集中支付、内部审计和编制政府财务报告工作。制定机关和直属单位有关财务、资产管理的规定,负责机关财务和资产管理,指导直属单位财务和资产管理。

(十七)人事科。负责机关和直属单位的干部人事、机构编制管理工作。负责全市自然资源系统干部队伍建设相关工作,承担全市自然资源领域专业技术职务资格的评审工作。指导全市自然资源科技人才队伍建设,拟订并组织实施人才培养计划。承担局外事工作,组织开展自然资源领域对外交流合作。按权限负责相关单位的人事管理工作。负责离退休干部工作。

第五条  市自然资源局机关行政编制41名。设局长1名,副局长4名,总规划师(副处长级)1名,总工程师(副处长级)1名。科级领导职数17名。

机关工勤人员事业编制3名。

第六条  派出机构

设置市自然资源局湄洲湾北岸经济开发区分局,作为市自然资源局的派出机构(正科级)。

核定机关行政编制7名。设局长1名,副局长1名。

第七条  市自然资源局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条  本规定由中共莆田市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共莆田市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第九条  本规定自2019年3月30日起执行。

附件下载:

相关信息