当前位置: 首页 > 权力运行 > 矿产开发

莆田市自然资源局关于组织开展非法违法采矿隐患排查治理专项行动的通知

2019-02-22 16:15 字号: T | T

 

 

 

 

 

莆自然资发〔201935

 

 

莆田市自然资源局关于组织开展非法违法采矿

隐患排查治理专项行动的通知

 

仙游县自然资源局、各国土资源分局:

为认真贯彻落实15日省委、省政府召开的全省安全生产工作视频会议和市委、市政府召开的全市安全生产工作会议精神,按照《福建省自然资源厅关于切实做好非法违法采矿隐患排查整改工作的通知》(闽自然资发201919号)和《莆田市人民政府安委会关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(莆市安〔20191)要求,我局决定2019年在全市范围内组织开展非法违法采矿隐患排查治理专项行动(以下简称“隐患排查治理专项行动”),现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,按照中央及省委关于安全生产的决策部署,把人民生命财产安全摆到最重要的位置,强化红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省《实施细则》、市安委会“党政同责、一岗双责”有关文件精神,立足我市安全生产实际,突出问题导向,深入排查治理非法违法采矿隐患问题,有效管控各类安全风险,严肃通报和追责问责,坚决遏制重特大安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

通过常态化开展非法违法采矿隐患排查治理专项行动,摸清安全风险和事故隐患,集中排查治理各类非法违法采矿事故隐患和问题,有效管控非法违法采矿安全风险,严厉打击非法违法采矿行为,确保非法违法采矿查处取缔率100%;在全市范围内全面深入细致地排查治理非法违法采矿安全隐患问题,做到排查出来的安全隐患问题100%制表列出清单、100%建立台账,重大隐患100%落实整改责任、措施、资金、时限、预案,牢牢守住安全底线,切实落实防范措施,确保重要节日、重大会议、关键时段不发生生产安全事故,有效遏制重特大事故发生。

三、排查治理对象

(一)是否存在非法违法采矿和越界开采等非法违法行为;

(二)对非法违法行为,是否巡查发现到位、严肃查处到位;

(三)矿山地质环境隐患问题。

四、工作要求

(一)强化领导,落实责任

要强化领导,落实“党政同责、一岗双责”责任制。市局领导班子内部明确了安全生产职责分工,党政一把手是安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负总责;分管安全生产工作的副局长承担具体责任,具体负责安全生产工作;分管其他工作的副局长对其分管范围内的安全生产工作负具体责任,支持配合分管安全生产工作的副局长抓好分管范围内的安全生产工作;各局(分局)的行政正职是矿山安全隐患排查治理工作的第一责任人,要亲自抓,负总责;分管领导要具体抓,抓落实;要建立和落实矿山安全生产整治责任制,把矿山安全生产整治工作纳入国土资源管理目标责任制考核内容;要根据本地区实际情况,健全工作机构,确定牵头部门,明确责任分工,制定具体工作方案。   

(二)突出重点,全面排查

隐患排查要突出“五个重点”。要突出抓好本地区安全生产状况有关键性影响的矿种;要突出抓好工作滞后、事故多发的重点地区;要突出那些基础差、管理乱、水平低及存在重大安全隐患的矿山企业;要突出做好全国、全省、全市重要会议和重要活动期间、汛期、第四季度等重点时段;要突出那些可能导致重特大事故发生的重点隐患,切实加大矿山安全生产整治工作力度,坚决遏制重特大事故的发生。要加强协调、指导,督促矿山企业全面排查治理各类隐患,做到不留死角,整改不留后患,工作不走过场。

(三)加强巡查,落实机制

要加强巡查,落实巡查工作机制。一是对辖区内的无证采矿点,所在地国土资源所每周至少巡查一遍,监察大队每月至少巡查一遍。在巡查过程中发现无证非法采矿行为,除依法及时查处外,还应及时函告应急、公安、电力等有关部门及所在地乡镇人民政府,请求他们根据各自的职能进行齐抓共管,并100%上报当地政府予以取缔关闭。二是对辖区内的持证矿山,国土资源所每周至少巡查一次,地矿股每月至少巡查一次,对于发现的越界开采等违法行为,要责令业主停产整顿并依法查处,对连续二次以上越界开采者,要坚决吊销其采矿许可证;对于不按开发利用方案开采、存在安全隐患的,除采取必要的措施外,还应及时书面函告应急、公安、电力等有关部门及所在地乡镇人民政府。要综合运用清单管理、闭环管理、工作通报、挂牌督办、约谈问责等事故隐患排查治理“五项工作机制”,推动事故隐患排查治理常态化、规范化、制度化开展。

(四)落实整改,查处到位

要在当地政府的组织领导下,认真履行工作职责,确保依法查处到位。对辖区内所有无证非法开采和超层越界开采矿山,要做到发现一起,查处一起;举报一件,查处一件;凡属立案标准范围内的无证开采、越界开采等非法采矿,必须及时立案查处;对越界开采、非法盗采造成矿产资源破坏数额取证及查处率达100%;对涉嫌构成犯罪的,要及时移送公安机关依法追究有关人员的刑事责任。

(五)强化执法,加强问责

各局(分局)要建立健全生产安全事故和重大隐患通报制度,强化整改落实。对发现的安全生产违法违规行为要按照“四个一律”“五个一批”要求,对隐患排查专项行动走过场、整改治理不力的,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的矿山企业,要严格执法,并及时予以公开曝光,对存在安全生产失信行为的矿山企业,纳入联合惩戒对象,存在严重违法违规行为等联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,实行“一票否决”。对于在隐患排查治理专项行动工作中不履行好安全监管职责,对非法采矿行为失察或在巡查中敷衍了事的,发现非法采矿行为不采取措施及时查处或查处不到位的,存在包庇、袒护、纵容非法采矿行为的,以及发生矿山安全生产事故的,将严肃纪律,按有关规定追究相关人员的责任。

(六)加大宣传,广泛发动

要采用电视、有线广播、报纸、宣传车、印发宣传单、张贴公告、刷写或张贴标语、设立公告牌、禁示牌、编印专刊、简报等多种形式加大对隐患排查治理专项行动的宣传力度,组织开展好“安全生产月”等活动,营造良好的社会舆论氛围,让广大群众认识到非法采矿的极大危害,以取得广大群众的理解和支持,使隐患排查治理专项行动工作深入人心,人人参与举报。对隐患排查治理专项行动工作不力的单位,要公开予以曝光并严肃查处。

各局(分局)隐患排查治理专项行动方案请于215日前报市局,620日前将上半年隐患排查治理专项行动工作进展情况报送市局,并在1220日前将工作总结报送市局。

 

 

莆田市自然资源局

201922