当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

我局召开废弃矿山生态恢复治理与地灾点消除推进会

2019-09-09 11:20 字号: T | T

8月29日,我局召开全市废弃矿山生态恢复治理工作会议。会议通报了今年度全市废弃矿山恢复治理工作和全市地灾点搬迁治理进度,部署了下一步工作任务。

会议指出,目前全市各县区工作进度不理想,存在复绿措施不力,效果不佳、搬迁进度偏慢等现象。完成今年21个废弃矿山恢复治理和70个地灾点消除任务,任务艰巨。

会议强调,一要认清形势,增强整治工作的责任。党的十八大以来,党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,废弃矿山生态恢复治理和地质灾害隐患点搬迁治理是生态文明建设的题中应有之义,是贯彻坚持习近平以人民为中心思想的重要行动表现,是我市重要民生工程和三大攻坚战重要内容之一,完成年度工作时间紧、任务重,各单位要从上升到讲政治高度,来推进此项工作。二要优化方案,全面推进工作进度。会议指出,目前我市部分废弃矿山生态恢复治理方案不科学,部分废弃矿山残渣和机械未全部清理和搬迁,安全防护措施需要进一步强化,种植苗木偏小,种植密度稀疏,成活率低。会议强调,要充分听取当地群众意见,合理制订矿山生态恢复治理方案,加强科学养护;同时要坚持“一矿一档”,做到工作推进有文件、有照片、有设计方案,确保顺利通过中央环保“回头看”检查。三要压实责任,确保传导到位。督促属地政府主动扛起治理责任。区自然资源部门要主动向县区政府汇报治理进度及存在问题,引起高度重视,及时落实工作任务,落实治理资金,落实治理时限;要加强乡镇政府沟通,督促乡镇协调解决治理过程遇到的问题,确保治理责任落实到位。四要强化督导,确保完成任务。今年任务不减,目标不改变。生态修复科要督促工作进度,采取口头通报或约谈等形式督促进展慢的县区抓紧推进。五要提前谋划明年治理任务。从第三季度起,启动明年矿山治理和地灾点消除的工作任务安排工作。

市局陈局长、曾副调研员出席会议,全市各县区(管委会)自然资源(分)局长及业务股室负责人,机关相关科室负责人参加了会议。

附件下载:

相关信息