当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 本局动态

市自然资源局“四个注重”开展主题调研

2019-09-27 17:22 字号: T | T

“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结束之后,市自然资源局立即组织开展专题调研。围绕“自然资源领域信访现状”这一课题,9月26日上午,党组书记陈龙贤、监察支队队长蔡文华等走访仙游县龙华镇貂峰村金溪村信访群众和项目现场;围绕“破解用地瓶颈,促进高质量发展”课题,局长陈景新带队走访樟林片区、霞皋八卦村、华林园区等项目一线开展调研;围绕“妥善解决不动产登记历史遗留问题”课题,土储中心副主任陈素钦、监察支队政委郑平文等前往霞林安置区、世全兴安名城西区等项目现场,调研安置房办证情况。围绕“放管服”改革课题,当天下午,党组书记陈龙贤带领副局长陈秋水、监察支队政委郑平文等前往市行政服务中心开展调研。

调研过程中,调研组严格落实中央八项规定精神和关于为基层减负的有关要求,坚持“四个注重”,确保通过调研真正掌握第一手材料,真正解决一些事关老百姓切实利益问题,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动。

一是注重学习导向。在调研过程中,注重向基层学、向群众学。基层干部直面群众一线,在群众工作中创造了大量管用实用的先进经验,走访的过程中,调研组都尽可能地与基层一线干部促膝交流、寻计问策,如金溪村支部书记18年来不仅发挥了致富领头雁作用,在信访工作中也探索了灵活多样的群众工作办法,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,创造平安和谐的社会环境,值得学习借鉴。

二是注重调研方式。探索新调研方式,重视和充分运用信息网络技术,设计开发在线调研问卷,在提升调研效率的同时,全面提升大调研工作的深度和广度。针对“‘放管服’改革,优化营商环境”精心设置16个在线调查问题,广泛收集和征求各方意见。

三是注重挖掘根源。在当天的信访调研时,除了认真倾听群众的情况介绍及问题反映,与镇村干部深入探讨解决措施方法外,还一并了解农村建房审批、村庄规划编制、新农村建设等方面工作,注重挖掘信访问题实质,从根源上解决问题。

四是注重问题导向。坚持开门找问题,让调研有温度,“进”得了门,更“进”得了心。通过现场发现的问题,即知即改,把各项要求贯通起来、相互促进,切实解决一些问题,增强调研整体效果。

附件下载:

相关信息