莆田市自然资源局关于印发《莆田市2019年卫片执法工作方案》的通知

2019-05-06 16:51 字号: T | T

 

 

 

 

 

 

 

莆自然资发2019〕69号

 

 

莆田市自然资源局关于印发

《莆田市2019年卫片执法工作方案》的通知

 

各县(区、管委会)自然资源主管部门,局机关各科室、直属事业单位:

    现将《莆田市2019年卫片执法工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

莆田市自然资源局

 2019年5月5日

 

莆田市2019年卫片执法工作实施方案

 

为认真贯彻自然资源厅关于印发《福建省2019年卫片执法工作方案》(闽自然资发2019〕87号)文件有关精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、组织领导

为加强对2019年卫片执法工作的组织领导,经研究,市局成立2019年卫片执法工作领导小组(以下简称市局领导小组),由市局局长陈景新任组长,监察支队支队长蔡文华任副组长,成员由办公室、财务科、土地利用科、地籍耕保科、法规科、矿管科、规划农转用科、地环科、审批科、信息中心、不动产登记中心、整理中心、勘测规划院、测管站、原规划局法规科、规划科、审批科、技术科,各县(区、管委会)自然资源主管部门负责人及监察支队分管副支队长组成。领导小组下设办公室,挂在监察支队,主任由分管副支队长黄文渊兼任,负责日常业务工作。各县(区、管委会)自然资源主管部门也要相应成立工作机构,制定实施方案,确保按时保质保量完成2019年卫片执法工作。

    二、检查对象

(一)自然资源部下发的2018年度卫片执法图斑。

(二)自然资源部下发的2019年季度卫片执法图斑。

三、主要任务

严格按照自然资源部和省自然资源厅2019年卫片执法工作部署和安排,督促各县(区、管委会)制定务实管用措施,保持对违法用地行为的高压态势,消化存量,控制增量;对符合自然资源部规定条件的违法严重地区,开展警示约谈、启动问责,督促各县(区、管委会)认真落实自然资源保护主体责任;积极落实“增违挂钩”制度,建立健全“季度+年度”监测为主,即时监测为辅的常态化卫片执法工作机制和技术支持,推动和督促强化各县(区、管委会)日常执法监管力度。

四、职责分工

(一)市局、各县(区、管委会)自然资源主管部门分工

市局:按照省厅的工作部署和要求,制定工作实施方案,负责组织开展本地区卫片检查工作,通过督查、审核、验收等工作切实加强对县(区、管委会)的督查指导,采取直接查处、挂牌督办、公开通报和约谈问责等措施,推进查处整改。

各县(区、管委会)自然资源主管部门:卫片检查工作的直接责任主体负责图斑核查、查处整改、数据填报、立卷归档等具体工作,并对填报数据的真实性、准确性负责;根据卫片执法检查中发现违法严重或整改查处不到位的乡镇(街道)督促整改或警示约谈。

(二)内部分工

2019年卫片执法工作涵盖土地管理的方方面面,业务部门多,业务面广,要做到分工明确,互相配合,形成合力。具体分工如下:

1.执法部门、法规部门牵头组织协调土地卫片执法工作的开展;负责对卫片执法中涉及的有关法律法规适用问题进行审核;对案件查处工作负责,填报相关核查结果,并将违法用地图斑且已整改恢复原貌的图斑及时提供给地籍耕保部门。

2.地籍耕保业务部门积极参与,协同推进卫片执法工作,配合执法监察业务部门对疑似违法用地图斑进行核查,提供相关资料,指导协调作业队伍图斑核查工作,及时将年度变更调查成果提供给执法部门,负责核实土地疑似违法图斑核查情况中的“权属及地类情况”等有关内容。

3.审批业务部门配合执法监察业务部门对疑似违法用地图斑进行内外业核查,提供相关资料。负责核实土地疑似违法图斑核查情况中“用地手续办理情况”等有关内容。

4.规划部门配合执法监察业务部门对疑似违法用地图斑进行内外业核查,提供相关资料,对规划符合性进行认定。负责核实土地疑似违法图斑核查情况中“规划情况”等有关内容。

5.土地利用业务部门配合执法监察业务部门对疑似违法用地图斑进行内外业核查,提供相关资料,负责核实土地疑似违法图斑核查情况中“用地手续办理情况”、“供地、国家产业政策”等相关内容。

6.地矿业务部门负责组织开展本地区矿产卫片检查工作。

7.技术科、土地勘测规划院、测绘站、信息中心等单位,要根据工作开展需要,积极配合,发挥技术支撑作用。

五、时间安排

(一)认真完成2018年度卫片执法任务

1.部署实施。4月份,按照自然资源部及省自然资源厅部署,市局制定并下发本市实施方案。各县(区、管委会)要及时研究制定具体实施方案,部署专项行动,明确责任分工,迅速开展工作。

2.核查上报。5月中上旬,各县(区、管委会)自然资源主管部门要认真开展核查、整改查处、数据填报、自查验收等工作,并向同级政府报告后,于5月15日前,通过年度卫片执法信息系统上报土地矿产卫片成果数据。市局于5月30日前,通过年度卫片执法信息系统将土地矿产卫片成果数据上报省自然资源厅。

3.提交成果。6月10日前,各县(区、管委会)自然资源主管部门根据省、市抽查评估意见、国家自然资源督察上海局的核查整改意见等,汇总本地卫片检查工作成果,形成工作总结报告(包括相关数据报表),并向同级政府报告后上报市局。6月20日前,市局向省自然资源厅报送工作总结及数据成果。6月20日以后,根据自然资源部、省、市有关要求开展后续工作。

(二)推进2019年季度卫片图斑核查整改工作

1.开展核查整改。2019年4月至12月,按照自然资源部部署要求开展2019年季度卫片核查工作。

2.上报系统。2019年7月20日,各县(区、管委会)自然资源主管部门通过季度卫片执法信息系统向市局报送2019年第一、二季度下发的卫片图斑核实结果及日常执法季度评价结果。2019年10月20日前,各县(区、管委会)自然资源主管部门通过季度卫片执法信息系统向市局报送2019年第三季度下发的卫片图斑核实结果及日常执法季度评价结果。2019年7月25日、10月25日前,市局将季度图斑核实结果和日常结果上报省自然资源厅。

3.提交成果。2020年1月10日前,各县(区、管委会)自然资源主管部门向市局报送2019年度卫片执法成果和报告。2020120日前,市局向省自然资源厅报送2019年度卫片执法成果的报告。

期间,省、市对重点地区的2018年度卫片执法和2019年度季度卫片执法工作随机开展实地督导、对验收工作进行抽查评估,对典型案件予以挂牌督办、公开通报或者联合查处等。

另外,上述上报时间和内容,自然资源部有新要求的,按照新要求执行。

六、工作要求

(一)要加强和落实组织领导。各县(区、管委会)自然资源主管部门是本地区卫片执法工作的责任主体,要严格落实部、省、市三级方案和工作要求,高度重视、精心组织、制定具体实施方案,组织开展本地区卫片检查工作;要定期向党委政府报告,及时沟通和协调相关职能部门,继续强化和落实已形成的“政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的卫片执法工作格局,全面完成卫片执法各项工作任务。

(二)积极配合实施。卫片执法工作需要各相关部门共同参与,齐心协力才能高效完成。相关职能部门要各司其职,各负其责,密切配合。执法部门对卫片检查中遇到的问题需要相关业务部门协同解决的,积极主动与相关部门直接联系,相关业务部门要予以大力配合。

(三)严格落实查处整改工作。2019年卫片执法工作时间紧、任务重。各地要高度重视,认真按照部、省卫片工作要求将自然资源违法行为逐宗对人对事查处整改到位,直至消除违法状态。对卫片执法发现的违法行为,未依法处理到位的,不得办理相关审批手续。对未完成任务要求、弄虚作假、查处整改率达不到自然资源部要求,自然资源主管部门依法履职到位率低于95%的,一律不予通过验收。

(四)强化技术支撑严把工作质量。为提高卫片执法成果专业技术性、可靠性,可借鉴国家例行督察、年度变更调查等工作,严格按照有关政策、文件的要求,通过购买社会化服务,引进专业技术队伍,强化对卫片执法工作技术支撑。要把技术逻辑和行政逻辑有机结合起来,严格规范,及时纠偏,认真开展工作督导、图斑核查和数据审核等工作,确保成果真实准确。对弄虚作假、玩忽职守、瞒案不报、压案不查的单位和个人,将依法依纪严肃处理。

(五)严肃约谈问责。为督促落实地方各级政府自然资源保护主体责任,市自然资源局将根据省自然资源厅的要求和年度卫片执法工作情况,将存在土地管理秩序混乱、违法占用土地面积大、违法占用耕地面积比例达到15%以上、违法勘查开采严重、不认真组织查处整改、日常执法监管工作差等情况的县(区、管委会)、乡镇(街道)政府列入警示约谈范围,报请市政府开展警示约谈。各县(区、管委会)也要根据情况,由县(区、管委会)政府负责人对违法严重的乡镇(街道)政府主要负责人进行约谈,发挥警示震慑作用,推动查处整改落实。在考虑地方违法行为行政处罚和整改落实到位情况、自然资源部明确的扣除政策等情节基础上,对违法仍然严重、符合相关问责规定的县(区、管委会)、乡镇(街道)主要领导人和其他负有责任的领导人员,市局将按照省自然资源厅的工作部署,确认有关事实后,报请市政府启动问责工作。

(六)学习把握政策和工作方式变化。各地要准确把握部、省有关2019年卫片执法检查政策变化,特别是“增违挂钩”政策、约谈问责政策,以及“季度+年度”工作方式的转变,及时将相关政策变化向当地党委、政府报告,取得政府领导理解、支持,并采取针对性措施,确保完成卫片执法工作。

(七)要强化日常监管建立长效机制。各县(区、管委会)自然资源主管部门要按照省自然资源厅要求充分应用好福建省自然资源执法监察综合管理系统,将卫片执法案件纳入综合管理系统,全面强化日常执法监管。要利用卫片执法工作的契机,进一步完善自然资源执法工作体制,加强队伍建设,贯彻落实共同责任机制,有力维护自然资源开发利用和保护秩序。

七、成果上报

(一)向市局备案的材料。开展卫片执法工作的通知、实施方案等;按省厅要求上报挂牌督办、公开通报案件及约谈和问责的情况。自然资源执法监察工作取得突出成效的好做法、好经验。

(二)工作进展情况。每月20日前,各地要以电子件向市局报送卫片检查进展情况,具体反映本地区工作进度、经验做法、遇到的困难和问题及意见建议(同时抄报本级政府),遇到亟待解决的重大问题,可即时专门报告。

(三)数据成果及报告。本地区卫片工作总结报告、季度分析报告、日常执法情况评价表及有关统计汇总表(军用土地要通过机要途径另外报送)及其他要求报送的材料。

各地在工作中遇到问题的可通过电话、微信卫片群等方式与市局联系。卫片联系人:陈慧清,电话: 2690294,电子邮箱:pt2690294@163.com

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市自然资源局办公室                     2019年5月6日印发

附件下载:

相关信息