当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《莆田市国土资源局关于进一步规范国有建设用地使用权及房屋所有权不动产登记有关业务的通知》的起草说明

2018-08-13 15:12 字号: T | T

 《莆田市国土资源局关于进一步规范国有建设用地使用权及房屋所有权不动产登记有关业务的通知》的起草说明

 

一、起草目的和必要性

为了进一步规范不动产登记工作,建立便民利民的不动产统一登记制度,切实保护权利人合法权益,更好地为权利人服务,结合我市实际,起草了本通知。

二、起草主要依据

(一)《物权法》;

(二)《不动产登记暂行条例实施细则》;

(三)《不动产登记操作规范(试行)》。

三、主要内容说明

《通知》共4大方面,包括收件标准、登记程序、规范相关登记业务、建立健全不动产登记有关工作制度。主要内容如下:

(一)统一收件标准

《通知》要求各区(管委会)不动产登记局(中心)严格按

《不动产登记操作规范(试行)》办理不动产登记业务;根据已重新梳理的《莆田市不动产登记服务指南》制作一次性告知单。

(二)完善登记程序

《通知》要求各区(管委会)不动产登记局(中心)严格按照《不动产登记暂行条例实施细则》和《不动产登记操作规范(试行)》规定的程序办理,保证申请、受理、审核、登簿、颁证流程到位,确保登记程序合法。

(三)规范相关登记业务

 1.首次登记

《通知》简化了工业企业、经营性用地拍卖不动产首次登记公告流程,并压缩了办结时限。

  2.转移登记

   《通知》要求不动产登记窗口执行“一窗受理、集成服务”机制,只收取一套登记材料,一个流程审核发证,并压缩了办结时限、环节。

    3.抵押登记

《通知》设定了顺位抵押登记的有关告知书, 明确了办理抵押登记时闲置土地认定问题的影响,开展个人之间民间借贷抵押登记,对抵押设立登记压缩了办结时限、减少了审核环节。

    4.变更登记

《通知》对变更登记压缩了办结时限,减少审核环节。

5.更正登记

《通知》明确了无法提供有效证据的宅基地权利人办理权利人名称更正登记时须提供的有关材料。

6.其他规定

《通知》要求宅基地使用权登记受理窗口要前移,明确了分家析产、继承登记类无法提供公安部门出具的关系证明的申请人须提供的具体申请登记材料;明确了登记中公告的方式

    (四)建立健全相关工作制度

《通知》要求严格按照《不动产登记资料查询暂行办法》规定办理查询业务,完善落实不动产登记资料公开查询制度。要求建立业务研讨会审制度,如遇疑难杂症问题无法准确界定或超出业务部门职权范围的事项,可上报,集体研究会审。要求建立不动产权利证书、证明的使用管理制度,对领用和作废建立台帐,进行造册管理。对权利证书、证明的颁发签收进行登记,并定期收集整理登记簿,指派专人统一归档保管。要求建立健全不动产登记档案资料管理制度,要对不动产登记资料进行收集整理、立卷归档、安全保管、提供利用,完整建立不动产登记档案电子登记簿和纸质登记簿。

 四、征求意见及采纳情况

2018年7月16日征求各区(管委会)不动产登记局(中心)意见,各区(管委会)不动产登记局(中心)共提出修改意见15条,采纳10条。2018年7月18日征求各国土资源分局及机关科室意见,国土资源局城厢分局共提出修改意见3条,采纳2条;机关法规科提出修改意见2条,采纳2条。

 

 

附件下载:

相关信息